登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guiren708 的博客

手拉手,朋友共勉;心连心,共创和谐!

 
 
 

日志

 
 

拙著<<红夕阳>>印出来了!第一章第一回  

2012-10-19 11:13:44|  分类: 拙著<红夕阳> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        拙著<<红夕阳>>印出来了!

      2012年重阳节就要到了,恰拙著<红夕阳>已印出,也算是重阳节纪念吧!今日发出该书的前言和第一章第一回,供博友丶网友们欣赏,并望提出宝贵意见!


 

                                                                                               前  言

 

光阴似箭,日月如梭,好似一眨眼,到今日,2012年7月8号,我已退休整整六年了!这六年的退休生活,怡孙、写博、著书、旅游、散步……可以说是悠闲,但也有点忙碌。悠闲,使我心情舒畅;忙碌,使我年华没有虚度;再加生活有规律,使我身体健康!

今年,又恰好是我六十六周岁生日。人们都说,六十六,过大寿!儿子、不少学生们都要给我作寿,都叫我婉言谢绝了!还是自己作点有意义的事,权当作寿吧,也算留个纪念。作点什么呢?还是写本书吧!于是,我整理了自己博客中的原创诗歌、杂感、收集的民谣、歇后语、俗话、妙言哲语、等,再加集锦的生活感悟、古诗歌……好家伙,三、四百页的书就有了!因是退休后所著,书名就叫《红夕阳》吧,象征晚年的幸福!

这正是:

退休多年心不甘,仍将老年当壮年。

写博著书适运动,精神矍铄身体健。

 

 

                                                                                               第一章

                                                                                         老有所为夕阳红

拙著红夕阳印出来了!第一章第一回 - guiren708 - guiren708 的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                                                                        第一回

                                 退休年,喜事多,人财双收;

                                   著编书,怡孙儿,身累心乐。

 

日月如梭催人老,到2006年7月8日,我就满六十周岁了!国家政策,事业人员六十周岁退休。我也不会例外,于是,2006年就是我的退休年了!

既然退休,就想着给子、孙后代留点什么。我想的不是钱财,而是自己的生活感悟。于是心血来潮,想着写本回忆录,既能记录自己的一生,又能把自己的一生感悟写进去。我一生从事教育事业近40年,是个教师,不仅教课,还当了多年班主任,能把这其中的甘苦、经验教训写出来,对新教师是个启示,对同行们是个交流,应该是个好事,这又何乐而不为呢!

说干就干,由于以前有些积累(如:家史片断、工作总结、日记、教学论文等)写起来不太吃力。仅用了不到二个月的时间,就完成了十余万字。由于自己喜欢看章回小说,也就采用了章回小说的风格,完成后,让一些同行、亲人看阅后,稍加删改和润色,就打印出了初稿,给书命名为《教坛烛光》。后又编进去了自己的一些教学论文、诗歌、日记等,还请一些人(多数是老学生,也有几个是夏津教育界的领导)给题写了一些“吹捧”的话,全书二十余万字,到10月底,送到印刷厂,很快就印了出来,大32K,近300页,还弄了个彩色封面,附上了一些照片,猛一看,还挺像本书的样子(一共印了500本,大多都送给了老学生、教育同行、亲人、朋友,他们看后,认为还不错)。

思路一打开,手就收不住了!根据同行、同事们的建议,又用了不到二个月的时间,编著了《略述胎教》(约10万字)和《0-3岁婴幼儿教育与训练》(约15万字)两本早期教育丛书。本来我对这些内容了解甚微,接触也很少,在同行们的督促下,这



 

一段我看阅了很多这方面的书,边看边摘录,然后加以整理,也没有费太大的劲。这里应该说起的是,《略述胎教》一书得到了县计生委的大力支持,计生委主任王士震同志还为书题写了字。这两本小册子到2006年年底就问世了,传阅在夏津县,很得阅读者欣赏,评价不错,认为“很实用”。

拙著红夕阳印出来了!第一章第一回 - guiren708 - guiren708 的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2006年下半年,够累了!但心情舒畅,不觉得累,而且觉得过的很踏实。再加几件喜事,就更心情欢畅了!

第一件喜事是,2006年下半年调工资,文件规定,凡1946年7月1日前出生的人员,不管是否办退休手续,一律按退休人员调工资。而7月1号后(包括7月1号)出生人员按在职人员调工资。我出生是1946年7月8日,刚好在7月1号之后,应该按在职人员调工资。按在职人员和按退休人员调工资是有较大差别的。就说我这种资历的人员,按退休人员调工资仅增资490元;若按在职人员调工资增资700多元。所以,这次调资我一下子就增资700余元,这在当时,可不是个小数,很多临时工还挣不了这么多钱呢!这使我很满足,很高兴!不少老师还诙谐地说“你真有福啊!”

第二件喜事是,2006年11月29号(古历10月9日),我的大孙儿王任飞出生了!这可是大喜事。首先是,大儿子直到28岁才结婚,大儿媳30岁,已算较晚了。结婚后,又忙于工作,不愿要孩子,直到2006年,大儿媳已34岁了,才添了这个孩子,可算是晚育了!这可真是响应国家号召“晚婚晚育”了!孙儿出世,合家欢畅,我兴奋之余,赋诗一首:

拙著红夕阳印出来了!第一章第一回 - guiren708 - guiren708 的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

王家添了小儿郎

——贺孙儿出世

 

闵子骞路笑声朗,

益寿路上喜气洋。

笑声喜气为何来,

王家添了小儿郎。

小儿落地哭声高,

如鹰展翅任飞翔。

长大必成栋梁材,

定能为国争荣光。

 

老伴也作诗一首:

锣鼓喧天闹,

喜鹊喳喳叫。

我的孙儿出世了,

爷爷奶奶哈哈笑。

诗写得好坏不说,可很能表达我们对孙儿的希望和寄托。

孙儿出生,是大喜事,可也忙坏了我们老两口。伺候媳妇“月子”跑前跑后,照顾孙儿喂水做饭……那是义不容辞。儿媳产假期间,仅老伴一人在还可以。产假一过,儿媳一上班,可就有些忙不过来了,再加儿子和儿媳不在一个城市工作,儿子在济南,媳妇在青岛,一个人就忙不过来了!“孩子离不开娘”,老伴也就跟着去青岛了!这样又忙孙子,还要做饭等。我又是个封建脑袋瓜,没有一起去青岛,这就更忙不过来了!只好又雇了个保姆,还稍好些。这期间,我也是要不断地去青岛去看孙儿,送点东西,夏津——青岛,一来一去两千多里,也够忙活的!孙儿会笑了,会引人笑了,会坐了,会爬了,会走了,会说话了,……一岁了,……二岁了,……

到了2009年6月21号,在德州的二儿子也添了孩子,我们老两口只好把重点转移到看小孙子王子轩了,依然像看大孙子一样,……这一忙碌,五年过去了。我本来身体就不太好,老伴的身体也出了问题……没办法,只好叫儿子们自己雇保姆了……这不是爹娘不出力,而是心有余而力不足啊!

拙著红夕阳印出来了!第一章第一回 - guiren708 - guiren708 的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

回忆看孙儿的那段时间,看着孙儿长大,虽是身体累,但心情还是舒畅的,看到孙儿天真、活泼、可爱、小嘴又甜,“爷爷”“奶奶”的叫着,心里也是甜滋滋的。这大概就是“隔辈亲”“怡孙乐”吧!当时社会上流传着一首“谜语”:说你是主人,你说了不算;说你是保姆,不要工钱;自带工资,看孩子做饭……这是谁呢?这不就是说的我们这些爷爷、奶奶吗!

这正是:

人生总有夕阳日,

夕阳西下已黄昏,

老骥身老志不衰,

还要伏励献身心。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(113)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018