注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guiren708 的博客

手拉手,朋友共勉;心连心,共创和谐!

 
 
 

日志

 
 

国医大师的“时差养生法”  

2017-09-30 09:53:32|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         国医大师的“时差养生法”

国医大师李济仁已经年届八旬,但依然思维敏捷、步履轻盈,周围有很多人向他请教健康长寿秘诀,他首推养心。
    李老重视午休,因为心在午时活动最为活跃,且这时也是阴阳交合的时候,休息能保住心气。
    情志调养方面,他认为首先要做到心静,心态自然。 《黄帝内经》云“静则深藏,躁则身亡”,静则生阴,只有阴阳协调,才能养心。养心主要是养神,李老在平日遇事尽量保持心平气和,与人交往从不计较得失。
    李济仁大师非常注重根据一天的时间变化保养身体,提出了“时差疗法”。
    利用时差疗法减肥
    由于人体生理活动节律是早晨强于下午,下午又比晚上强,人体的新陈代谢峰值时间在上午7点至中午12点。因此,肥胖者将进餐时间避开新陈代谢高峰期就能达到减肥的效果。具体方法为:早晨可在5-6点吃早餐,午饭可推迟到下午1-2点,晚饭可在傍晚5-6点。将吃饭时间提前或推迟,可在进食量减少的同时,降低人体对食物的吸收与利用,达到减肥的目的。
    推迟就寝时间治失眠
 失眠患者越早就寝越难以入眠,并且心烦不安、思虑焦躁等。根据人体生物节律,时差睡眠疗法有利于失眠患者入睡,方法为:将就寝时间比平时向后顺延2-3小时。
    提前晚餐预防心血管病发作
    心血管病变多在夜间发作,如心肌梗死、脑血栓形成等。研究发现,晚餐进食量过多、油腻物过重是本病诱发因素之一。针对这种情况,晚餐时间提前在下午5-6点,结合进食量少、油腻物少即可起到预防作用。
    李济仁大师在日常生活中,注重运用一些简单的锻炼方法来调养“五脏”。比如李老通常在早晨起床后会做深呼吸,即呼吸速度放慢,每分钟一呼一吸9-10次,这样呼吸便可以养肺;运用闭气法,有助于增强肺功能。先深吸一口气,然后闭住,尽量忍到不能再忍的时候,再呼出来,如此反复18次。每天晚上,李老在临睡前都会按摩手上的劳宫穴和脚上的涌泉穴,他认为这样可让心肾相交,从而改善睡眠。对肝脏的调养,平常应尽量做到既不疲劳工作,也不过度运动。养肾方面,经常用一只手在后按摩命门穴 (在第二腰椎与第三腰椎棘突之间)、腰阳关(在腰部,当后正中线上,第四腰椎棘突下凹陷中),他认为这样有助于养肾;排小便时尽量前脚趾用力着地并咬住牙齿,可以助保肾气。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017