注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guiren708 的博客

手拉手,朋友共勉;心连心,共创和谐!

 
 
 

日志

 
 

寒露过后 做好 3防能强身  

2017-10-10 09:52:15|  分类: 防病丶治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         寒露过后 做好 3防能强身

 昨天是二十四节气中的寒露,意味着天气逐渐由凉爽向寒冷过渡。正如俗语所说的那样,“寒露寒露,遍地冷露”。秋意熟透,你那里冷吗?
    1、防湿寒之气
    寒露节气,湿寒之气愈加明显,养生重点应是做好防寒邪之气的事项。另外,秋季宜养阴,当气候逐渐变冷时,人体内的阳气逐渐收敛,阴精潜藏在体内,此时一定要注重养阴精。
    很多疾病的产生都和人体内的湿寒之气有重要联系,人体内的湿气加重,便易诱发风湿性关节炎、心脑血管疾病、妇科疾病等一系列疾病。
    此外,人们的脚部是寒气入体的重要部位,在寒露节气中,一定要做好脚部保暖,不要再光脚走在地板上或穿凉拖鞋,还应根据气温及时增添衣服。
    2、防干燥
    寒露节气当令,其中“燥”便是最大的一个特点,而中医认为,燥易伤身,其中对肺、胃所造成的损害是最为严重的。并且,寒露节气中,人们身体中的汗液蒸发的速度会更快,肌肤也会因为缺水而变得干燥、脱皮。在寒露节气中一定要做好防燥、养阴的事项。
 并且,寒露节气中,外界环境中的阳气不断减弱,人体内的阴气也逐渐增长,早晚的温差更是增大,人的呼吸道很容易受到寒冷之气的刺激而产生不良损伤,再加上天气愈加干燥,所以呼吸道粘膜的防御能力逐步降低,一些病菌物质都会趁虚而入,进而诱发呼吸道疾病的产生。
    3、防情绪浮躁
    寒露节气,人们的情绪很容易受到外界感染而产生烦躁、压抑等症状,因此,人一定要注重情绪养生,保持一个良好乐观的情绪。
    当郁结难梳的时候,不妨约上朋友,出门运动、登山郊游,既增强了生活情趣,还能在运动过程中增强人体的呼吸以及血液循环功能,对于强身健体发挥极其重要的作用。 综合

·疾病·
这些疾病需警惕
    感冒咳嗽增多 咳嗽时要辨别是温燥还是凉燥。温燥多感身体发热出汗,干咳无痰,舌边尖红苔黄,要多吃梨、葡萄、猕猴桃、银耳等。凉燥则身体发冷,头痛无汗,口不渴,流清涕,不发热或低热。凉燥也容易咳嗽,但有痰而少,舌淡苔白。深秋咳嗽多为凉燥,需用生姜、大枣等温润止咳。
 小心肩周炎突发 50岁左右的人,随着年龄增加,血液亏虚是最普遍的现象,血不足了,经络里的经气自然不充足,这时寒凉就可乘虚而入,很容易患上肩周炎。秋天应多吃一些桂圆补充气血,严重时,可去医院做针灸。
    老年人需关注血压 血管对气候的变化极其敏感,在夏季,血压处于舒张的情况,一遇到气温急速下降,血管自然会收缩,使得血管狭窄,引起血压波动。天气转凉后,老年人即使没有发病,也有必要每周测一次血压。

·饮食·
寒露推荐三种蔬果
    石榴汁抗氧化:每天饮用100毫升石榴汁,连饮两周,可将氧化过程减缓40%,并可减少已沉积的氧化胆固醇。即使停止饮用,这种效果仍将持续一个月。石榴汁还是一种有效的抗氧化果汁,是排除心血管毒素的重要物质之一。石榴汁的多酚含量比绿茶高得多,是抗衰老和防治癌症的“超级明星”。
    吃桑葚防便秘:桑葚味甘酸,性寒,具有补肝益肾、润肠通便的作用,能有效预防便秘。桑葚还具有调整机体免疫功能,促进造血细胞生长、降血脂、护肝等作用。习惯性便秘者可取鲜桑葚适量,洗净榨汁,每次服用15毫升。
    小白菜排毒素:小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,加速人体新陈代谢和增强机体造血功能,通畅肠胃,利大小便,加速排毒,并有益于骨骼健康。

·运动·
3类运动健康过秋天
    1、倒走——保持机能平衡 寒露时节,运动健身的关键是保持机体各项机能的平衡。倒走时要面朝前方,可有效刺激大脑,同时使关节和肌肉得到充分运动。长期坚持,可防治腰酸腿痛、抽筋、关节炎等疾病。
    2、护发按摩操——改善毛囊的营养,防治脱发 用双手十指自前发髻向后发髻,做梳理动作20次。五指捏拢,沿头顶中线由前向后做敲啄动作,然后在头顶中线两侧约3厘米处,依次由前向后做敲啄动作。最后头顶中线两侧约6厘米处,依次由前向后做敲啄动作,反复5遍。五指张开,用指腹在头皮上由前向后捏揉2分钟。
    3、太极拳——养阴收气、增强肺功能 太极拳动作轻松柔和连贯协调,配合呼吸、运气。练习太极拳要求呼吸细、匀、长缓的腹式呼吸,神意内守,以静御动,内外合一,阴阳相贯。
                                                                                                                                                                        佚名
                                                                                                                                                               
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017