注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guiren708 的博客

手拉手,朋友共勉;心连心,共创和谐!

 
 
 

日志

 
 

入秋后久咳不愈 切勿一味猛吃药  

2017-10-20 10:03:00|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  入秋后久咳不愈 切勿一味猛吃药

     “从上个月一直咳到现在,吃了药、打了针还是在咳。 ”最近呼吸内科病人猛增,其中八成以上的病人是来看咳嗽的。不少人一咳就是一两个月,吃药打针也不好。专家表示,十一期间和前几天“跳水式”降温,不少人故意“秋冻”,稍不注意就受凉感冒了;秋季过敏原开始增多,不少人对冷空气过敏,也增加了咳嗽的概率。
    对付“感冒后咳嗽”,医生也没好办法
    很多人做了各种检查,都没能找到确切的病因,吃了不少药效果也不理想,为此焦虑得不行。其实,呼吸道受伤后很难恢复,感冒后的恢复性咳嗽只需要观察即可。武汉大学人民医院呼吸内科主任陈国忠教授介绍,有一种咳嗽就叫“感冒后咳嗽”。病毒和细菌感染都会引起呼吸道炎症,破坏气管黏膜,损伤呼吸道内皮和神经末梢,受损的气道黏膜、内皮在修复过程中,末梢神经裸露在外,此时任何风吹草动刺激到它,都会引起剧烈咳嗽。
    “对付这种咳嗽,医生也没有很好的办法。 ”陈国忠说,用再多的消炎药和抗生素也是做无用功,一定要等到气道粘膜修复了,咳嗽才能全好。恢复时间长短因人而异,快的两三周,慢的两三个月的也有。
    感冒后咳嗽往往表现为刺激性干咳。他建议,多喝温开水,用盐水漱漱口,都能帮助呼吸道黏膜修复。
    变异性咳嗽吃抗生素压根没用
    乱用药、自行诊疗是导致咳嗽迁延难愈、病情反复的重要原因。专家表示,在久咳不愈的病人中,感染导致的咳嗽最多。对于病毒性感染,目前没有特效药,打针、吃药很大程度上就是个“安慰剂”。而支原体和衣原体感染导致的咳嗽,本身病程就长达1-2个月,吃别的抗生素根本没用,只有阿奇霉素和罗红霉素才见效。
    还有相当一部分是过敏引起的变异性咳嗽。变异性咳嗽是一种特殊哮喘,只表现为咳嗽。这种咳嗽往往持续几周甚至数月,没有感冒发烧史,通常是突然出现刺激性干咳,伴有咽痒胸闷,咳嗽在夜间和凌晨加重,容易被误诊为支气管炎、反复呼吸道感染。对于这种咳嗽,吃抗生素根本没用,必须要加上抗过敏药、激素类抗炎药或是支气管扩张剂,才能止住咳嗽。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017