注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guiren708 的博客

手拉手,朋友共勉;心连心,共创和谐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】三种忙不能帮 三种饭不能吃 三种钱不能花  

2018-04-16 09:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【智慧人生】

人生三不能

三种忙不能帮 三种饭不能吃 三种钱不能花 - Zwx8818 - Zwx8818

 

  一、人有三种忙不能帮

  助人是无意识的播种,但帮人也要有限度,这世上不是所有忙你都能帮上,也不是所有忙都值得你帮。

  1. 逞强的忙不能帮

  帮助别人是一种美德,但帮忙要看自身实力。不能头脑一热,去做自己做不到的事。

  逞强帮忙不仅不能起到帮忙的目的,反而会莫名其妙加重自己的负担,失去帮忙的本意,让自己成为一个被帮忙者。

  倘若因逞强帮忙把事情搞砸,反而会落人埋怨。

  逞强的忙不能帮,打肿脸充胖子,何必为了别人的事委屈自己。

  相比于取悦他人,生活更重要的是取悦自己。

  2. 情感问题不能帮

  涉及感情问题,最好不要帮忙。不要在情感问题上给别人提意见、出主意。

  人都是感性的,很容易受感情影响,掺和别人的感情事,好了坏了都容易受人埋怨。

  孔子说:“不在其位,不谋其政”,思不出其位,感情的事不是简简单单的道理能够说清的,别人家的家务事不要管。

  3. 金钱的忙不能忙

  我们常说“救急不救穷”,谁都有不凑手的时候,但涉及金钱就要慎重考虑。

  救急可以,但不能救穷,频繁的帮衬不仅不会起到救穷的目的,反而会让他产生依赖心理。

  老话说“生米恩,斗米仇”,你帮他十次,一次不帮,那就可能变成仇人,所以同一个人的忙不要帮太多次。

  钱好借,但还的时候,多数人会因顾忌感情张不开嘴,人情借贷要慎重,多少人因钱由朋友变成陌路。

  二、人有三种饭不能吃

  老话说“饭可以乱吃,话不能乱说”,其实不仅话不能乱说,饭也不能乱吃。乱说话伤人伤己;乱吃饭也容易引起祸患。

  1. 不吃白饭

  天下没有免费的午餐,不要以贪小便宜的心态吃白饭。

  贪小便宜吃大亏,对于那些吃饭从不主动付钱的人来说,你可能暂时占了便宜,但你失去的是友谊、人脉及未来进步的机会。

  “无事献殷勤非奸即盗”,免费午餐的背后往往都有动机,千万不要随便接受别人的免费餐点,不付钱的东西往往需要你付出更高的代价。

  2. 不吃软饭

  不吃软饭这个“软饭”是指过分依靠别人。

  人要长大,要成为成年人,首先要先学会独立。能够凭自己的努力养活自己,否则不论年纪多大都不能算真正意义上的成年。

  不吃软饭,不靠别人生活。父母会有离开的一天,爱人也会有不在的时候,靠谁都不如靠自己来的安心。

  3. 不吃剩饭

  不吃剩饭是指不要学别人的生活方式,别人的“剩饭”不能吃。

  每个人有每个人的特点,要相信你面前这碗“饭”是最好的,最适合你的。

  别人的碗里或许有山珍海味,但你的“肠胃”可能只适应清粥小菜。

  生活没有模板,别人的生活虽然看上去花团锦簇,但并不适合你。

  三、人有三种钱不能花

  钱人人都爱,花钱也是一件最简单不过的事情了,但不是所有钱都能够花。

  1. 不义之财不能花

  世间没有哪一个人不喜欢钱财,但钱财的取得要有原则。不义之财不能取,不能花。

  佛法中讲,如果你取用了不义之财,你命里头的财库就会有所亏损,你命里的福禄也会大打折扣。

  君子爱财,取之有道。

  2. 非己之财不能花

  虽然不是不义之财,但是替别人保管的,这种情况下的钱也不能花。

  不管是父母的钱还是兄弟姐妹的钱亦或是朋友的钱,别人让你保管是信任你,你要担得起亲友的这份信任。

  不是你的东西,不能用。钱要花的心安,还要踏踏实实自己挣。

  3. 明天的钱不能花

  现在很多人提倡超额消费,花明天的钱做今天的事,但在花钱时要慎重。

  月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,谁都不能保证明天的自己一帆风顺。

  明天的钱有明天的用处,在花钱上也要考虑以后,不要只图一时痛快。

  你可能今天花的痛快,但当明天遇上变故时却发现无钱可花了。花钱要慎重,要有规划。


★


★

(图片-素材/网络 编制/ZWX8818)

★

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018