注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guiren708 的博客

手拉手,朋友共勉;心连心,共创和谐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】事不三思终有败,人能百忍则无忧  

2018-05-28 08:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

事不三思终有败,人能百忍则无忧

事不三思终有败,人能百忍则无忧 - HDHQ99 - HDHQ99

《论语·公冶长》:季文子三思而后行。大事想一想再做,急事缓一缓再决定。凡事多想几步,或许就能避免走弯路,减少不必要的损失。人生很短,不能将精力浪费在本可以避免的错误上。遇到难事多忍忍,能忍者,则坚强,苦心人天不负。遇事多想能忍者,才能赢得人生这盘棋。 

 


 

  松懈的多半是思想和心理、精神和情绪,表现出注意力不集中、意志力不坚定。思想上松一寸,行动上就会散一尺。当一个人思想松懈之后,就会作风松散、行为松垮、做事松劲。自由散漫惯了是很可怕的,它会让人变得无所谓和不以为意,变得我行我素、随心所欲,头脑中缺一根弦、身子上缺一股劲。

 

  

   《论语.卫灵公》中说:“小不忍,则乱谋”;司马迁在《史记》中说:“小不忍,害大义”;民间也有“忍能生百福,和可致千祥”、“一勤天下无难事,百忍堂中养太和”的谚语。成功不在于别人走你也走,而在于别人停下来你仍在往前冲。原谅别人常常比指责别人更有力量。

  古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”一个人如果能做到宽怀大度,忍辱不辩,自然就能远离是非,无忧无虑,度过一个逍遥自在的人生。忍得一番横逆,便增一番气度。谨则无忧。忍则无辱。静即常安。俭则常足。

 

事不三思终有败,人能百忍则无忧 - HDHQ99 - HDHQ99

  

   会忍的人,一定受得住各种打击,经得起各种猜忌,在强者面前,不看轻自己,在小人面前,不擅用心计。会忍的人,一定是好人。在利益面前,有忍让之心;在气愤之时,有容忍之行。他们明白,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,他们懂得,能忍是智慧,能让是修养。

  只欣赏鸡的脚印,便看不到天上的雄鹰。记住:最诱人处往往最危险。人生:小忍是一种修养,大忍则是一种智慧。在小溪里,鱼常感觉自己很大,到了大海它才知道自己很小。人生路上,不知道转弯的人永远走不远。

     

             

                                 

生活需要磨炼,人生需要顿悟 - HDHQ99 - HDHQ99

 
 
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018