注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guiren708 的博客

手拉手,朋友共勉;心连心,共创和谐!

 
 
 

日志

 
 

华罗庚巧作对联  

2018-06-30 07:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             华罗庚巧作对联
       华罗庚是著名的数学家,但他的文学造诣也很深,喜欢吟诗作对。


    1953年春,中国科学院派出科学家代表团访问苏联。在火车上,华罗庚突然来了灵感,用团长钱三强的名字出了个上联请大家作对:“三强韩赵魏。 ”一车厢几十位科学家想了半天,也没有对出下联,最终,还是华罗庚自己公布了答案:“九章勾股弦。 ”“九章”既是指记载了勾股定理的古代数学名著 《九章算术》,又暗指代表团成员、大气物理学家赵九章。
    1981年,华罗庚从北京到合肥中国科技大学讲学,校方知道他年迈体弱,特安排一位姓倪的年轻女医生照顾他。一天,华罗庚与同去的数学家们聊天,他看着倪医生,想出了一副拆字的上联:“妙人儿倪家少女。 ”“妙”与“倪”拆开是“少女”和“人儿”,又与倪医生相对。过了许久无人能接出下联,随即华罗庚自己揭示了下联:“搞弓长张府高才。”“搞”和“张”拆成“高才”和“弓长”,正好对应在座的年轻数学家张广厚,“弓”指弓形,“长”指长方形,“搞弓长”意指研究几何三角。这副对联既对应人物身份,又暗合此情此景,生动贴切、妙趣横生。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018