注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guiren708 的博客

手拉手,朋友共勉;心连心,共创和谐!

 
 
 

日志

 
 

老年人“犯困”内情并不那么简单  

2018-06-24 07:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 老年人“犯困”内情并不那么简单


      都说“人一旦上了年纪,就容易犯困”。没错,有一部分老年人会出现夜晚睡不好,白天却想睡觉,时常犯困的情况。专家表示,随着年龄增长,全身各部位的功能都在退化,容易出现乏力、失眠、健忘、犯困、昼夜颠倒等老化现象,再加上老年孤独不出门等,白天经常会“犯困”,很快进入睡眠的状态,但又并不是完全地睡着,只要外部给一点轻微的刺激,比如喊几声、拍一下等就能被唤醒。那么,“犯困”到底是由什么原因引起的呢?
    老年痴呆症
    老年痴呆症从发病初期开始,大脑里某一处掌管生物睡眠的地方产生病变,打乱了睡眠和苏醒的正常作息节奏,容易引起昼夜颠倒的状况。此外,老年痴呆症如果进一步加重,神经功能进一步退化,缺氧缺血,导致人变得无精打采,表现为时常打瞌睡犯困的
 脑血管硬化
    中老年人因高血压、糖尿病等引起的脑血管硬化等病变,出现脑供血不足,甚至形成血栓造成脑梗塞等情况的话,就会导致脑组织出现缺血、缺氧的现象。早期会出现易犯困、哈欠等症状,尤其是短期出现症状加重者,要考虑疾病先兆。
    心脏病
    大脑是人体的指挥官,大脑无时无刻不在控制着人体的各个器官。可是,大脑组织对缺血、缺氧状况是最为敏感。一般情况下来看,心脏泵出的血液里,差不多有1/5供给脑组织使用。因此,大脑代谢受心脏收缩功能的影响可以说是非常的大。当中老年人患有心脏病时,心脏向外泵出的血液会大大减少,这就导致大脑出现缺血、缺氧的现象,从而引起精神不振、爱瞌睡等症状。
    如果同时伴有心悸、气短、胸闷、头昏等症状,特别是在活动后症状加重、休息后减轻,最好查查心脏功能,如做动态心电图、心脏彩超等。
    甲状腺功能低下
    犯困也可能是由于甲状腺功能低下所致。因为甲状腺激素合成及分泌减少或其生理效应不足会导致机体代谢降低,神经系统功能下降,出现淡漠、嗜睡、纳差、乏力懒言,在老年人中很常见,很容易误诊。
    糖尿病
    有一些糖尿病患者出现“犯困”除掉要注意脑供血不足外,还要小心低血糖昏迷及血糖控制不佳引起的酮症酸中毒早期表现,要及时就医。
    如何改善犯困嗜睡的状况?如果觉得有可能是由疾病引起的“犯困”现象,首先应该找自己经常就诊的医生咨询。其次,犯困打瞌睡的人会因为轻微的刺激被唤醒,所以家人可以尽量多和老人交谈,积极地增加对话机会,避免让老人感到生活枯燥无味,也是一种很有效的方式。适度的运动不仅能提高老年人的身体机能,也能促进夜晚的睡眠。此外,晒太阳可以使生物钟复位,让人很好地区分白天和夜晚。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018